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Qualité de l'eau

L’eau potable est l’un des produits alimentaires les mieux surveillés de France. Depuis son lieu de pompage jusqu’au robinet du consommateur, l’eau fait l’objet de contrôles des pouvoirs publics, mais aussi des gestionnaires du service de l’eau.

La surveillance commence avec les puits de captages qui doivent être sécurisés par l’établissement de périmètres de protection. L’eau est ensuite contrôlée régulièrement :

  • à la station de pompage (nommé prélèvement « Ressource » R)
  • au robinet du consommateur (nommé prélèvement « Distribution » D)

Pour connaître toutes les informations sanitaires sur l’eau de votre robinet, cliquez ici : Site de l’ARS

Afin de protéger la nappe des calcaires de Champigny, il fallait diversifier son approvisionnement sur la base de 80 % nappe de Champigny et 20 % ressource externe.

Suite à d’importants travaux réalisés en intercommunalité, l’alimentation en eau potable se structure autour d’une boucle qui l’achemine et alimente différents secteurs de distribution.

La boucle de transport de l’eau est alimentée par 2 lieux de captage : Coubert et Lissy, ainsi que par un achat d’eau au syndicat de la région de Tournan, dont les installations de pompage sont situées à Brie-Comte-Robert.